Цвета времен года. I

Профессионалы, работающие с цветом, сегодня на расхват, т.к. мы все больше начинаем открывать для себя значение цвета в нашей жизни, искать свою гамму при выборе одежды и косметики. Особенно, для нас важен цвет в наших «четырех стенах» – в этом случае нам совершенно очевидно, что он обладает не только эстетическим, но и психологическим воздействием.

От доминирующего цвета зависит, какое впечатление на нас производит то или иное пространство – то ли это будет ощущение прохлады и сдержанности, то ли – бодрости и тепла. Краски могут успокаивать, расслаблять или, наоборот, будоражить, возбуждать.

Но о влиянии цвета можно говорить, когда существует общая концепция цветового решения помещения. Создание этой концепции может быть увлекательнейшим занятием, если знать основные правила обращения с цветом, тем более, что они достаточно просты и наглядны. Один из приемов построен на теории времен года. С его помощью можно разработать цвет в интерьере до мельчайших подробностей. Не маловажно и то, что следование принятой концепции избавит нас от бессмысленных приобретений, сэкономит время и деньги. Совместные размышления и обсуждения вариантов внесут творческие настроения в семейную обстановку.

Теория времен года
Весна, лето, осень, зима – в каждое из этих времен года природа предстает перед нами в своем характерном наряде. Для каждого периода – своя комбинация красок, которая создает типичную цветовую шкалу. В этой палитре заложена необыкновенная гармония. Наблюдая, учась у нее, мы можем выделить ряд существующих закономерностей и, руководствуясь ими, привнести в дом естественную гармонию природы. Для этого приглядимся повнимательнее – какими красками отличаются времена года.

Весна
Невероятное многообразие свежих, ярких сочетаний. На фоне нежной зелени просыпающейся природы – буйство красок цветения: красные тюльпаны, желтые нарциссы, богатейшие оттенки сирени… Все вместе они пробуждают в нас ощущение весеннего обновления и прилива энергии.

Лето
Жара, палящее солнце – под ним краски как будто выгорают. Летние цвета менее интенсивны, тона слегка приглушены. Коричневые, желтоватые и бежевые краски нагретой земли словно окутаны невидимой вуалью. Окрепшая зелень лесов приобретает синеватый оттенок. Насыщен лишь цвет воды – от освежающего небесно голубого, до выразительного темно-синего.

Осень
Теплые, «спелые» краски составляют осеннюю палитру. Это – цвета урожая: густой красный на зрелых яблоках, золотистые луковицы, желтые и коричневые цвета садовых плодов и лесных даров, пестрое одеяние деревьев. Последние теплые лучи невысокого солнца придают всем цветам чарующий красноватый оттенок. Но самым характерным для осени является контраст. Им пронизана вся природа: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.

Зима
Это время года сияет белизной, а большинство красок «на каникулах». И только холодный ультрамарин неба, с огненными цветами заката готовы поспорить с однообразием зимнего контраста белого и черного.

Идеальное сочетание
У каждого времени года своя картина природы. Но каково бы не было многообразие красок, составляющих один из этих образов, они всегда между собой сочетаются. Это происходит потому, что для каждого из этих периодов характерен доминирующий оттенок: зимой – синий, весной – желтый, летом – голубой, осенью – красный. Из этого следует, что осенние и летние цвета образуют теплую гамму красок, а лето и зима, соответственно, холодную. Отличие состоит в том, что теплые краски весны выглядят легче и веселей насыщенных, густых тонов осени, а холодные летние всегда светлее, чем интенсивные зимние. Поэтому, каждое время года имеет свой цвет и их сочетание будет наиболее удачным, если они попадают под одну категорию. Это значит, что можно успешно комбинировать между собой теплые цвета весны и осени, избегая, при этом холодных включений. Или, наоборот, летние краски будут идеально соответствовать таким же холодным зимним.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Свежие записи






Рубрики:

Архив:

Поиск:

Яндекс.Погода