Цвета времен года. II

Веселые весенние краски, элегантное сочетание белесых летних цветов со свежей голубизной водоемов, сытые оттенки осени или лаконичный черно-белый зимний контраст – какой из этих вариантов вам наиболее близок?

Прислушайтесь к себе, выберите тот, который вызывает у вас состояние умиротворения и гармонии, ведь от этого будет зависеть, какой цвет ляжет в основу цветового решения вашего интерьера.

Весна
Для этого времени года характерен желтый – самый светлый из трех основных цветов. Он сияет оптимизмом и передает его всем своим оттенкам, типичным весенним краскам: желто-зеленой, оранжевой, золотистой охре. Важно знать, что если мы хотим эти цвета комбинировать с теми, в чей состав не входит желтый, например, голубой или фиолетовый, то руководствоваться при этом надо тем, чтобы в результате не пропало ощущение легкости и наполненности воздухом. Это правило действует и в случае сочетания весенних цветов с природными материалами – деревом, камнем, металлом, а также в при выборе конфигурации мебели и структуры поверхности. Предпочтительнее остановить свой выбор на слабовыраженной текстуре, мягких очертаниях и шелковых поверхностях.

Лето
В соответствии с теорией времен года, главным цветом лета является голубой, который придает прохладный оттенок всем другим летним краскам. Типичен воздушный серовато-голубой налет, делающий летнюю палитру деликатной и элегантной. Для этого периода характерны краски, как бы «выгоревшие» на солнце: кроме белесого голубого, уместны серебристо-серые, холодные зеленые, сиреневые тона. В качестве контраста можно использовать розовый, малиновый и т.п. цвета, ванилиновый желтый оттенит собой холодную гамму летних красок. Приветствуются природные материалы серебристых оттенков, мебель изысканной конфигурации.

Осень
Преобладающий осенний цвет – красный. В интерьере рекомендуется использовать густые, насыщенные тона: желтая охра, каштановый, медный, сливовый. Применение ярких, «легкомысленных» красок может разрушить общую композицию. С осенней гаммой особенно уместно сочетание природных материалов. Мебель должна быть максимально удобна, располагать к отдыху, Выигрышно будет смотреться выразительная структура применяемых материалов, особенно деревянных.

Зима
Основа зимней палитры – синий цвет, не смотря на характерный, для этого времени года, белый. Вся гамма построена на отношениях холодных полутонов и ярких контрастах. Теплые оттенки осени выглядят неуместными и «выпадают» из общей композиции, однако, можно успешно использовать включения весенних цветов – в качестве оживляющего противовеса холодной палитре. Интенсивный синий в сочетании с ярким желтым и насыщенным красным цветами создают яркий зимний образ. Что касается обстановки помещения, то нужно отметить, что лучше всего использовать простые по форме, элегантные предметы. Не так много сортов дерева, удачно сочетающихся с зимним интерьером, предпочтительнее лаковые поверхности, искусственные материалы, серебристые аксессуары из металла.

Обратите внимание, что если вами выбран основной тон, соответствующий определенному времени года, то это не значит, что остальные краски нельзя использовать. Такого ограничения не существует, важно лишь выбирать гармоничный оттенок для сочетания с тем или иным типом интерьера.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Свежие записи






Рубрики:

Архив:

Поиск:

Яндекс.Погода